ИСПРАЖНЕНИЯ

ИСПРАЖНЕНИЯ (кал, faeces, kopros), содержимое нижних отделов кишечника, образовавшееся в результате акта пищеварения и выделяющееся при акте дефекации. Уже древние врачи придавали внешнему виду И. большое значение для диагноза и прогноза б-ни. Левенгук (Leeuwenhoek) первый подверг И. исследованию микроскопом, но позднее неправильные представления об И. заставили совсем пренебрегать ими для диагностики заболевания, и только в начале 20 в., особенно благодаря методике и работам Шмидта и Штрасбургера (A. Schmidt, Strasburger), исследование И. получило научное обоснование и в наст, время является часто совершенно необходимым для постановки диагноза. Важность исследования И. еще до сих пор однако далеко не дооцени-вается практическими врачами, и оно производится ими недостаточно систематически, хотя для решения наиболее важных диагностических вопросов оно сравнительно просто и, не требуя особенно сложной лабораторной обстановки, может производиться даже в условиях участковой сельской б-цы. Систематическое исследование И. больного состоит из макроскоп., микроскоп., хим. и бактериол. анализа их. Исследование это может производиться либо с И., выделяемыми б-ными при обычной диете, либо после назначения т.н. пробной диеты, предложенной Шмидтом для исследования фнкц. деятельности кишечника, в виде определенной стандартной пищи (см. Киш&чник—методика исследования). Макроскопическое исследование кала имеет в виду количество его, консистенцию, форму, цвет, запах и наличие в нем остатков пищи и патологических примесей.-— Количество выделяемых И. находится в непосредственной зависимости не только от количества, но и от качества принимаемой пищи. Так, по Рубнеру (Rubner), при исключительно мясной и яичной пище в сутки выделяется в среднем 54 г свежего кала, при питании только картофелем— около 635 а, а только черным хлебом— 815 г; это обстоятельство необходимо иметь в виду при оценке значения количества выделяемых И., непременно учитывая характер питания б-ного. В норме количество выделяемых И. колеблется от 100 до 200 г. Необычно большое количество И. наблюдается при нек-рых болезнях, напр. при желудочной ахилии и при заболеваниях поджелудочной железы (Boas).—Ф о р м а и консистенция И. зависят от содержания в них воды, жира и целлюлёзы. Кроме осмотра консистенция кала определяется растиранием его деревянным шпателем. Нормальные, т. н. оформленные И. имеют кол-басовидную или цилиндрическую форму, пластичны и макроскопически гомогенны; такой вид имеют напр. И. при нормальной функции кишечника после пробной диеты Шмидта. Значительные уклонения в ту или другую сторону, напр. твердые, кашицеобразные и особенно—жидкие И. надо считать патологическими. Консистенция И. зависит гл. обр. от содержания в них воды; так, в нормальных И. имеется 27—32% твердого остатка, в твердом кале при запоре—40%, авжидкихи кашицеобразных И.—8—12%. В нормальных условиях, при обычном питании и хорошем состоянии кишечника в И. выводится ежедневно 60—120 см* воды. Количество воды может увеличиться в 2—3 раза при вегетарианском режиме и упасть до 15—20 см3 во время голода.— Очень твердый кал теряет нормальную форму, причем получаются отдельные комки (scybala) как отражение длительного пребывания кала в haustra кишок или круглые, черноватые комки, т. н. овечий или козий кал. Длинные плоские ленты спрессованного кала не считаются типичными для сужений кишечника органических или спастических; фактически такой кал наблюдается часто при спазме сфинктера прямой кишки и при стенозах в самых нижних отрезках flex. sigmoid. и в rectum. Очень водянистые И. характерны для секреторных расстройств кишечника—воспалительных или нервных. Частые И. маленькими порциями нормально сформированного кала Воас называет «фракционным выделением» И. Это явление зависит от повышенной возбудимости механизма, заведующего дефекацией, благодаря чему уже небольшие порции каловых масс вызывают выделение И. (Боас). Смесь жидких и твердых И. говорит о пат. процессе в кишечнике. Водянистые И., напоминающие рисовый отвар, характерные для холеры, наблюдаются однако и при других заболеваниях, напр. при лямблиозе. Типичны по консистенции пенистые, содержащие пузыри газа испражнения при бродильной диспепсии, т. е. при превалировании процессов брожения в кишечнике, и при sprue. Ц в е т И. имеет особенно большое диаг-ностическ. значение и должен определяться только в отношениисвеже выделенного кала, т. к. на воздухе под влиянием кислорода и света гидробилирубиноген кала превращается в гидробилирубин, что вызывает потемнение И.; поэтому цвет И.надо определять не только на поверхности, но и в середине каловых масс. Цвет испражнений зависит от наличия в них й состояния производных желчных пигментов, от пищи и лекарств и от пат. примесей к И. Цвет И. при «пробной» диете, нормально равномерно светло-желтый, зависит от гидробилирубина; золотисто-желтые, цвета охры И., нормальные для грудных детей, говорят за наличие неизмененного билирубина и бывают (скорее желто-фиолетового цвета) также у взрослых при резком усилении кишечной перистальтики, напр. при высоко расположенных катарах тонких кишок (Jejunaldiarr-hoea). Значительное влияние на процессы восстановления в кишечнике имеет кишечная флора. Отсутствие выделения в кишечник желчи дает «ахолический» стул серовато-белого глинист, цвета (см. Ахолия), зависящего не только от отсутствия желчных пигментов, но и от нарушения всасывания жира. При заболеваниях поджелуд. железы И. покрываются блестящим светлым слоем жира, цвета расплавленной стеариновой свечи. Хорошо всем известен свет-ложелтый цвет И. при чисто молочной диете и темный, типичный для мясной пищи. Наличие в пище зеленых овощей и фруктов (салат, свежие стручки, шпинат и т. д.) придает калу темно- и светлозеленую окраску; шоколад, какао, кофе, ежевика, черника, черная смородина обусловливают темг ную окраску кала, от коричневой до черноватой; примесь крови к пище (напр. кровяная колбаса) придает калу цвет дегтя. Практически важно определять изменение цвета И. вследствие приема лекарств. Так, от животного угля получается черная окраска кала; висмут в небольших дозах придает ему аспидный, черно-серый цвет, препараты железа-—зеленовато-черный, александрийский лист, сантонин и ревень—коричнево-желтый или красный, каломель— зеленый, большие количества углекислого висмута и сернокислого бария, применяемые при рентгенодиагностике, дают светлые или светлосерые И., метиленовая синька обесцвечивается в кишечнике и только при сохранении И. на воздухе придает им синюю или зеленую окраску. Под влиянием примеси крови И. могут получить красноватую или черную окраску, и хотя одного макроскоп, исследования их не всегда достаточно для определения наличия крови (см. ниже—хим. исследование кала), все же практически оно существенно важно. Для того, чтобы кал имел цвет крови, необходима при-меськ нему от 6%до10%крови(Ьаис1а).Цвет И. при наличии крови зависит от места кровоизлияния, скорости прохождения содержимого по кишечнику и от секреции желудочного сока. Под влиянием соляной к-ты НЬ крови, излившейся в желудок, переходит в гематин, к-рый придает И. характерный дегтеобразный вид; при кровотечениях из нижележащих частей кишечника кровь выделяется обыкновенно в неизмененном виде; однако даже при гемороидальных кровотечениях (из высоко расположенных узлов) в редких случаях могут появляться дегтеобразные И. вследствие продолжительной задержки каловых масс или забрасывания их в слепую кишку (т. н. retrograder Transport), где также возможно превращение НЬ в гематин. Примесь слизи и" рови дает характерный вид и цвет мясных помоев испражнениям при дизентерии и прокто-сигмоиди-тах.—3 а п а х И. следует исследовать также тотчас после дефекации; обычный запах И, зависит не только от скатола и индола, но и от летучих жирных кислот. При обилии в пище.мяса и яиц И. более вонючи, чем при молочно-растительной диете. При превалировании бродильных процессов в кишках И. имеют кислый запах (масляная к-та); при превалировании гнилостных процессов они особенно вонючи. Отвратительный, резко гнилостный запах И. говорит за наличие разложившейся опухоли (или сужения) кишечника. Особенно характерный запах имеют иногда И. при заболеваниях поджелудочной железы—острый запах жирных кислот; своеобразный ароматический запах иногда встречается при наличии аскарид (Ort-пег). При голодании, наоборот, И. не имеют никакого запаха; совершенно лишены запаха также И., очень быстро выделяющиеся из кишечника при таких острых формах поноса, как например холерные. Для определения в кале остатков пищевых веществ и пат. составных частей недостаточно одного простого осмотра кала, необходимо соответственно обработать его; особенно это относится к И. после пробной диеты, когда необходимо выяснить нарушения функций кишечника и определить, какие составные части пищи остались непереваренными. Для измельчения кала и выяснения характера остатков (шлаков) или инородных тел (камни, частички паразитов) предложено обрабатывать кал в особом сите, пропуская через него струю водопроводной воды; особенно практичны сита Боаса, Эйнгорна, Штрауса; можно поступить и проще: дать отстояться калу в широком (6—8—10 см в диаметре) цилиндре с водой и исследовать всплывшие на поверхность частицы, повторить процедуру промывания кала несколько раз и остатки растереть с водой на тарелке, дно к-рой окрашено в черный цвет асфальтовым лаком. При такой обработке кала легко найти обычно встречающиеся частицы остатков пищи, гл. образом растительной: гороха, капусты, бобов, кожуру ягод и фруктов, крупу, наконец иногда небольшие кусочки скорлупы яиц и перьев птиц. Значительно важнее определение частиц непереваренной пищи. В нек-рых случаях, напр. после гастроэн-тероанастомозов или при заболеваниях поджелудочной железы, встречаются видимые макроскопически большие количества непереваренной пищи: остатки мяса, яиц и т. д.— т.н. л и е н т е р и я. Значительно чаще при фнкц. расстройствах кишечника эти остатки пищи определяются в незначительном количестве и только при исследовании И. в растертом виде. Сюда относятся прежде всего остатки соединительной ткани в виде белых пластинок, чаще всего при понижении секреторной деятельности желудка и употреблении копченого мяса, ветчины или мяса старых животных; нередко можно обнаружить также остатки мышечных волокон в виде красноватых или мелких комочков— т.н. креаторея. В растертом кале при наличии большого количества жира удается также найти блестящие капли нейтрального жира, еще реже—остатки картофеля. Этой же несложной методикой легко определяются и патологические примеси в кале: слизь, кровь, мелкие паразиты, головки глист, песок, маленькие конкременты и т. д. Более детальное определение этих составных частей требует однако микроскопического исследования. Макроскопически определяются в И. н п а т. составные части их: слизь, кровь, гной и паразиты. Нормальные И. не содержат слизи; небольшие количества ее, отделяемые кишечником физиологически, перевариваются уже в кишечнике. Обычно слизь легко отличить по блестящему стекловидному виду И.; нередко можно видеть и отдельные комки и длинные нити слизи, свисающие с деревянного шпателя. В сомнительных случаях кусочек кала кладется на черную тарелку или предметное стекло с небольшим количеством воды, причем легко увидеть типичные нежные сетчатые слизистые образования; прибавление нескольких капель Эрлиховского триацида окрашивает слизь в синевато-зеленый цвет. Иногда в И. слизь встречается в виде своеобразных крупных беловато-серебристых тяжей, часто смешиваемых с остатками пищи или с ленточными глистами; но достаточно положить их в сосуд с водой, чтобы обнаружить тончайшее строение в виде нежного кружева весьма оригинальных рисунков; это—спрессованная слизь, часто выделяемая при сиа-стич. запорах и особенно часто при тухо-rrhoea intestinalis. Слизь,выделяемая в верхних частях кишечника, частично переваривается ниже; ее можно обнаружить в виде мелких комков внутри каловых масс; нередко она окрашивается билирубином в золотисто-желтый цвет и содержит клеточные ядра и кристаллы жирных к-т; большое количество макроскопически видимой слизи, обволакивающей И., происходит из дисталь-ных отделов кишечника, и чем больше слизи на поверхности кала, тем обычно ниже по кишечнику расположен пат. процесс. Необходимо однако отметить, что вопреки широко распространенному мнению о том, что слизь всегда является результатом воспалительного процесса кишечника, мнению, поддерживаемому крупнейшими специалистами (A. Schmidt), хорошо известно, что в большом числе случаев она является только усилением защитного физиол. рефлекса кишечника и появляется при спастических процессах его под влиянием раздражения вегетативной нервной системы; это обстоятельство имеет очень большое семиологическое значение.—Г ной встречается в И. обычно вместе со слизью на поверхности или смешанный с калом и является выражением язвенных процессов нижних отделов кишечника (язвенный колит, дизентерия, новообразование, сифилис, гонорея и т. п.); большое количество гноя без слизи встречается реже: при опорожнении абсцесов брюшной полости (напр. при апендиците).—Еще реже находят в И. отдельные частицы тканей или новообразований (полипов).—К р о в ь встречается в И. либо в макроскопически определяемых количествах, чистая или в соединении со слизью и гноем, либо в виде так называемой «скрытой» крови, обнаружить которую можно только химическими реакциями. Как уже сказано, кровавая окраска И. в виде примеси крови или в виде мясных комков бывает только при кровотечениях из самых нижних отделов (из прямой и S-образной кишок); обыкновенно при кровотечениях в верхних отделах кишечника изменяется только цвет И.; они принимают характерный дегтеобразный вид; это не относится к профузным кровотечениям, при к-рых выделяется много чистой крови.—Из других пат. примесей в И. макроскопически определяются конкременты и паразиты. Из конкрементов чаще всего встречаются желчные камни1—холестериновые, известковые, пигментные или смешанные. Состав их определяется соответствующими хим. реакциями. Значительно реже встречаются камни панкреатического происхождения и копролиты. Кроме т. н. кишечного песка, состоящего из крупинок фосфорной и углекислой извести, встречаются более крупные кишечные конкременты—к о п р о л и -т ы, состоящие обычно из остатков пищи растительного происхождения, импрегни-рованных солями извести. С тех пор как стали применять соли бария и висмута с целью рентгеновского исследования, эти образования, собственно говоря ложные копролиты , стали встречаться чаще. Эти камни не надо смешивать с остатками лекарственных веществ (пилюли, таблетки, остатки суппозиториев).^—В И. часто можно обнаружить кишечных паразитов (аскариды, острицы) или членики ленточных глист; их легко смешать с остатками пищи, комками спрессованной слизи, почему показания б-ных всегда подлежат проверке путем ис- следования И. на паразиты и яички их (подробно—см. Гельминтологические методы исследования). Микроскопическое исследование испражнений значительно дополняет результаты макроскопич. анализа их и необходимо в каждом случае, когда вопрос идет о диагнозе заболеваний органов пищеварения. Здесь приводятся только клинически необходимые микроскопические исследования И.,гл. обр. после пробной диеты Шмидта. Для этого исследования на одном предметном стекле приготовляют три микроскопич. препарата из растертых с водой И.—Первый препарат (нативный) представляет собой каплю И., покрытую покровным стеклом и изучаемую при среднем увеличении микроскопа .^-Второй препарат приготовляется прибавлением к взятому на предметное стекло кусочку И. капли 30%-ного раствора уксусной кислоты с последующим подогреванием на пламени горелки и служит для микроскоп. определения жира.—Третий препарат окрашивается каплей Люголевского раствора (Jodi puri 1,0, Kalii jodati 2,0, Aq. destil. ad 50,0) и служит для определения степени переваривания крахмала и наличия иодо-фильной флоры.—Нормально в первом препарате можно видеть отдельные обломки мышечных волокон в виде цилиндров с закругленными краями, сохранивших частично только поперечную исчерчен-ность, отдельные пустые картофельные клетки, беловатые или желтоватые глыбки из-вестково-мыльных соединений, большие остатки растительной пищи, бросающиеся в глаза прежде всего, причем все поле зрения заполнено зернами детрита. В пат. случаях уже в этом препарате легко видеть непереваренные мышечные волокна, чаще всего в результате недостатка НС1 в желудочном соке или протеолитических ферментов,— в виде более крупных фрагментов желтоватого или желто-зеленого цвета с резко очерченными прямыми краями и с сохраненной поперечной и продольной исчерченностью. Кроме сохраненных мышечных волокон при нарушении желудочного пищеварения с отсутствием НС1 встречаются и остатки фиброзной и эластической соединительной ткани; волокнистую соединительную ткань не всегда легко узнать при обычном микроскопировании, это гораздо легче удается с помощью поляризационного микроскопа; бросаются в глаза более компактные, сильно преломляющие свет блестящие волокна эластической ткани. Кроме недостатка НС1 в желудочном соке и недостаточности панкреатического пищеварения, непереваренные мышечные волокна, соединительная и эластическая ткань появляются и в случаях быстрого прохождения пищи через кишечник, что следует учесть при постановке диагноза. Для фнкц. определения триптической функции поджелудочной железы А. Шмидтом было предложено микроскопически определять переваривание ядерной субстанции (т. н. Kernprobe); довольно сложная проба эта была впоследствии упрощена Кашимодо (Kashimodo). Б-ному дается капсула, содержащая смешанную с порошком'ликоподия зобную железу, подверг- шуюся обработке желудочным соком; такие капсулы приготовляются фирмой Merk в Германии. При отсутствии трипсина ядра клеток зобной железы можно видеть под микроскопом в виде черных, спаянных между собой комочков, лежащих рядом с легко отличимым ликоподием. Проба эта бывает положительной однако только при очень тяжелых поражениях поджелудочной железы и полном отсутствии трипсина в Й. (при закрытии просвета duct, pancreatici). — В нативном препарате определяется также наличие ж и р о в, встречающихся в виде нейтрального жира, жирных кислот и мыл; они имеют вид капель, глыбок и игол. Кап-. ли могут быть либо нейтральным жиром либо жирными к-тами, но в нативном препарате их трудно диференцировать от других образований без соответствующей обработки; глыбки могут быть как мылами, так и нейтральным жиром и жирными к-тами; легко смешиваются они также и с яичками паразитов (А. Шмидт). Иглы могут быть жирными к-тами или мылами; иглы жирных к-т длинные, нежные, острые; жирные мыла дают более короткие грубые иглы с закругленными краями, собирающиеся кучками и комочками. Для более детального определения жира препарат нагревается на пламени горелки, причем, когда он остынет, капля нейтрального жира, расплавившись, превращается в глыбки, а капли жирных кислот дают иглы, выступающие иногда из самой капли. Еще лучше обработать препарат предварительно каплей 30%-ного раствора уксусной к-ты, а потом уже провести его через пламя горелки; при остывании легко увидеть иглы жирных к-т, к-рые при повторном нагревании вновь принимают капельную форму жира. В случае сомнений рекомендуется обработать препарат эфиром, хлороформом, алкоголем, причем жирные мыла не растворяются, а нейтральный жир и жирные к-ты растворяются. Еще проще окрасить препарат Суданом III, причем глыбки и капли нейтрального жира и жирных к-т окрашиваются в яркокрасный или желтовато-красный цвет, иглы же мыл остаются бесцветными.— Для определения переваривания углеводов практически можно ограничиться окраской препарата раствором Люголя, т. к. в нативном препарате не всегда легко отличить углеводы и решить вопрос, состоит ли растительная клетка из одной только целлюлёзной оболочки или же она содержит непереваренный крахмал. Это легко определяется в обработанном иодом препарате, где крахмальные клетки окрашены либо в интенсивно синий, либо в фиолетовый, либо наконец в красный цвет, смотря по степени переваренности крахмальных зерен. Одновременно окрашивается в черно-синий цвет и разнообразная иодофиль-ная флора в виде содержащих гранулёзу спор Clostridium butyricum, расположенных цепочками или комками; встречаются также палочки зрелых форм Clostridium, длинные нити Leptothrix и целый ряд других комков, дрожжевые клетки и т. д.—Остальная часть нативного препарата покрыта остатком пищевых веществ растительного происхождения, состоящих преимущественно из цел- люлёзы; сюда относятся сосуды растений, оболочки фруктов и овощей, семян, растительные волоски и ворсинки, эпидермис и т. д. Точное определение этих образований не всегда легко и требует особого опыта. Для определения целлюлёзы препарат подвергают обработке хлор-цинк-иодом (хлористого цинка/—30 г, йодистого калия—5 г, иода—1 г и воды—14 см3), причем целлюлё-за окрашивается в голубовато-синий цвет; то же получается при обработке препарата иодом и 75%-ной серной к-той. Кроме остатков скелета овощей и фруктов в препарате встречается целый ряд спор грибков, разного рода дрожжей, клеток цветочной пыли, но эти тоже трудно диференцируемые образования практического значения для определения пат. процессов в кишечнике пока не имеют.—Из кристаллических составных частей кала можно упомянуть о кристаллах холестерина, углекислой извести, щавелевокислой извести, о триппельфосфа-тах, а также о кристаллах лекарственных веществ, напр. висмута, иногда салола, бензойной к-ты. В комочках слизи можно видеть кристаллы билирубина. В И. иногда находят также кристаллы Шар ко-Лейдена, к-рые нек-рыми авторами (Leichtenstern, Bucklers) считаются патогномоничными для присутствия в кишечнике паразитов; однако эти кристаллы нередко бывают и при таких пат. процессах, как colica mucosa со спазмами, проктиты и хрон. колиты. При пат. условиях микроскопич. исследование И. может обнаружить в препарате слизь, гной и кровь. При наличии слизи под микроскопом видны бесцветные или неж-носерого цвета нити, иногда имбибирован-ные желтоватыми желчными пигментами; нити слизи легче определяются прибавлением уксусной кислоты; иод окрашивает их в желтый цвет; прибавление алкоголя вызывает сморщивание и помутнение нитей слизи, они хорошо окрашиваются тионином или Methylgrun 'ом после предварительной фиксации препарата сулемовым алкоголем. Нередко вместе со слизью можно обнаружить под микроскопом и г н о й в виде значит. количества то полиморфноядерных то одноядерных элементов. Иногда в слизистых нитях находят эозинофильные гранулоциты, имеющие некоторое значение для распознавания пат. процесса; они встречаются при протозойных инфекциях кишечника (аскаридах и глистах), colica mucosa, эозинофиль-ном колите, гонорее прямой кишки и лейкемии. Особое значение для диагноза имеет исследование гноя в И. при дизентерии, т. к. по наблюдениям целого ряда авторов этим путем можно отличить бацилярную дизентерию от амебного колита или колита, обусловленного Balantidium coli. Для ба-цилярной дизентерии характерно: большое количество гнойных клеток, наличие эритроцитов; гнойные клетки вакуолизированы, перерождены в результате токсических влияний; множество перерожденных эпителиальных и эндотелиальных элементов и фагоцитов. Протозойная дизентерия характеризуется малым числом белых кровяных телец в И., отсутствием плазматических клеток, отсутствием эндотелиальных фагоцитов и 78В явлений токсической дегенерации клеток; белые кровяные тельца нередко находятся в состоянии переваривания с остатками протоплазмы у сохранившегося ядра.—К микроскоп. исследованию И. относится, разумеется, и определение в препарате бактерийной флоры, а главное паразитов кишечника как протозойного характера, так и кишечных червей и главным образом, что практически особенно важно, яичек их; методику этих исследований — см. Гельминтологические методы исследования я т. д., также как и описание различных видов кишечных паразитов под микроскопом.          р. Лурия. Химическое исследование испражнений. Средний состав испражнений: 8,65% азота, 16,39% эфирноэкстрактивных веществ и 13,82% золы. Содержащие азот вещества, встречающиеся в И., состоят частью из свернувшихся белков различных белковых образований, видимых даже под микроскопом (мышцы, сухожилия, бактерии). Продукты ферментативного расщепления белков-—■ альбумозы и пептоны—при своем прохождении по тонким и толстым кишкам настолько совершенно всасываются, что в нормальных И. их найти не удается. Но они, как и аминокислоты, открываются здесь при различных поносах (например тифозных).— Встречаются в И. и сложные белки—ну-клеопротеиды и муцин; последний в виде слизи появляется в обильном количестве при катарах. Продукты расщепления ну-клеопротеидов—пуриновые тела—являются постоянными спутниками нуклеопротеи-дов, подвергающихся расщеплению. Наконец диамины, как и скатол и индол, берут свое начало от белковой частицы, разлагающейся под действием бактерий. Количество индола и скатола, выделяемых за сутки, невелико и не превосходит нескольких сантиграммов. Болезни желудка обычно мало отражаются на богатстве И. азотом. Немного увеличивается азот испражнений при закупорке желчных протоков, и очень выражены потери азота при болезнях поджелудочной железы. 1. Реакция кала может быть различна в различных порциях его, на поверхности и внутри каловых масс. Для определения реакции прикладывают лакмусовую бумажку, смоченную дестил. водой, к свежему по возможности калу, освобожденному от макроскопически заметных примесей крови, слизи, мочи и пр. Реакция кала нормально слабощелочная, нейтральная или слабокислая; рН колеблется между 6,0 и 7,2. Значительное уклонение реакции в сторону кислотности или щелочности надо считать патологическим. Вегетарианская и жирная пища дает более щелочную реакцию. Пища, богатая углеводами, может обусловить кислую реакцию кала, даже не давая бродиль-но-диспептических явлений. Резко щелочная реакция свидетельствует об усиленном гниении в кишечнике и наблюдается при гнилостной диспепсии. Резко кислая реакция получается при недостаточном переваривании жиров и зависит от появления высших жирных кислот (кислый ахолический кал); особенно часто это наблюдается при бродильной диспепсии.—Практически важно химически определить в И. количество и состояние желчных пигментов, крови, жиров; углеводов, белка и ферментов. Помимо обычного исследования И. в последнее время анализ кишечного содержимого производится посредством т. н. кишечного патрона, предложенного Рейсом (v. d. Reis). На патрон надета длинная импрегнированная окисью цинка резиновая трубка, положение к-рой внутри кишечника легко контролируется рентгеном. Патрон проглатывается и дает возможность благодаря клапанному приспособлению добывать содержимое кишечника из любого отрезка его для морфологического, физ.-хим. и бакт. исследований. 2.   Определение общего азо-т а производится по методу Кьельдаля (см. Къельдаля способ). 3.   Определение желчных пигментов. К желчным пигментам в испражнениях относятся билирубин, уробилин (или гидробилирубин, или стеркоби-лин) и уробилиноген (или гидробилируби-ноген). а) Билирубин. Сулемовая проба Ш м и д т а. Небольшое количество кала растирается с насыщенным раствором сулемы, выливается в чашку Петри и оставляется при комнатной температуре. Через сутки, при наличии билирубина получаются местами зеленые крошкова-тые массы, б) Уробилин. 1) Сулемовая проба Шмидта дает в присутствии уробилина красное или розовое окрашивание. 2) Проба Рив а-3 о й я (Riva-Zoja). Небольшое количество И. извлекается хлороформом. К хлороформной вытяжке прибавляется соляная кислота, содержащая следы азотной. В спектроскопе получаются характерные линии Я 550— А 570.3)ПробаШлезингера (Schle-singer). Небольшое количество И. растирается со смесью эфира и спирта поровну и фильтруется. К фильтрату прибавляют равное количество 10%-ного раствора уксуснокислого цинка в абсолютном алкоголе (перед употреблением встряхивать) и вновь фильтруют. Фильтрат показывает зеленую флюоресценцию. в) Уробилиноген. Небольшое количество кала повторно растирается с лигроином для удаления индола и скатола, что узнается по отсутствию розового окрашивания от прибавления альдегидного реактива к промывному веществу. Жидкость фильтруют, осадок растворяют в алкоголе, снова фильтруют. К фильтрату прибавляют Эрлиховский альдегидный реактив и несколько капель крепкой НС1, причем в присутствии уробилиногена получают красное окрашивание.—Нормально билирубин в И. не встречается, в пат. случаях при быстром прохождении через кишечник в кале можно найти билирубин. Уробилин, resp. уробилиноген, при прекращении поступления желчи в кишечник исчезает и увеличивается при гиперпродукции билирубина (гемолитическая желтуха). 4.  Определение скрытой крови. Применяются след. пробы, а) Проба В е б е р а (см. Гваяковая проба), б) Алоипо-вая проба (см.). в) Бензидиновая проба (см.). г) Проба Грегерсена на предметном стекле (см. Грегерсена проба), д) Спектроскопиче- скоеисследование. Метод Снайпера (Snapper). Несколько грамм кала растирают в ступке с избытком ацетона, фильтруют, осадок вновь промывается ацетоном, отжимается и переносится в чистую ступку, где растирается со смесью из 1 части 50 %-ного едкого кали, 1 ч. пиридина и 2,5 ч. алкоголя. К нескольким см3 экстракта приливают 4—5 капель сернистого аммония и спектро-скопируют. При незначительном содержании крови видна одна полоса поглощения— Л 560, при более значительном—еще одна между А 523 и Я 526. 5. Определение жиров.В кале находятся: а) нейтральный жир (глицериновый эстер высших жирных кислот), б) высшие жирные кислоты (масляная, пальмитиновая, стеариновая кислоты) и в) мыла. Нормально кал содержит жир в незначительном количестве. Увеличение количества жира встречается при недостаточной секреции поджелудочной железы или при закупорке желчного протока (см. Ахолия), при введении с пищей чрезмерно больших количеств жира. В этих случаях сухой остаток кала может содержать 50—80% жира. При закрытии желчного протока И. делаются значительно богаче жиром. Среднее содержание жира в % сухого остатка: нормальный кал— 23,24%, кал при закупорке желчного протока—48,65%. Расщепление жира на глицерин и жирные кислоты совершается при закрытом желчном протоке приблизительно в тех же пределах, как в норме: около 3/i всего жира расщеплено. В изобилии жир появляется в И. также и при болезнях поджелудочной железы. В этих случаях сокращается также и расщепление жира. Комбинации закупорки желчного и поджелудочного протока отличаются повышенным содержанием в И. и азота и нейтрального жира. В эфирном экстракте испражнений, кроме жиров и жирных к-т, содержатся еще лецитин и холестерин. Лецитина всегда очень мало, а холестерин желчи и пищи в кишечнике восстановляется бактериями в копростерин и в таком виде появляется в испражнениях. О качественном определении жира было сказано.-—Количественное определение жира в И. 1) Отвешенное количество тщательно перемешанного кала размазывается по дну и стенкам фарфоровой чашки и высушивается на водяной или песочной бане при 50—60°. Небольшое количество высушенного кала взвешивается, растирается с двойным количеством 1 %-ного спиртового раствора НС1 и выпаривается досуха. Остаток переносят в аппарат Сокслета, куском фильтров, бумаги вытирают чашку, бумагу также кладут в аппарат и экстрагируют эфиром в течение суток. Затем эфир отгоняют, остаток высушивают при 80° в течение 2—3 часов и затем полчаса при 105° и переносят в эксикатор, где остаток сушится до постоянного веса. 2) Определение нейтрального жира, жирных кислот и мыл по Мюл-лер-Бругшу. Отвешенное количество высушенного, но не обработанного солянокислым спиртом кала экстрагируется в Сокс-летовском аппарате эфиром. Затем исследуют эфирный экстракт и остаток в пат- роне аппарата. В экстракте определяют летучие и высшие жирные кислоты и нейтральный жир, в патроне остаются мыла. а) Летучие жирные кислоты. Эфирная вытяжка промывается многократно (до 10 раз) горячей водой и фильтруется через гладкий фильтр; затем кислотность промывных вод устанавливается посредством титрования п/ щелочью с фенолфталеином. Число потраченных см3 щелочи умножают на 0,0088 и получают вес летучих жирных к-т, вычисленный в переводе на масляную кислоту, б) Высшие жирные кислоты. По удалении летучих жирных к-т высушенный экстракт растворяют в смеси спирта и эфира пополам и вновь титруют п/10 щелочью с фенолфталеином. Потраченное количество см3 щелочи, умноженное на 0,0284, даст вес высших жирных кислот, перечисленный на стеариновую к-ту. в) Нейтральный жир вычисляется посредством вычитания суммы весов летучих и высших жирных к-т из общего остатка. г) Мыла. Остаток в патроне аппарата обливается 1%-ным солянокислым спиртом, кипятится в течение 2 часов с обратным холодильником, затем высушивается и экстрагируется в течение 36 часов в аппарате Сокслета петролейным эфиром. Эфир отгоняется, осадок вновь растворяется в спирте и титруется п/10 щелочью в присутствии фенолфталеина. Вес образовавшихся жирных к-т, вычисленный в переводе на стеариновую к-ту, получается от умножения числа потраченных см3 щелочи на 0,0284. 6. Определение углеводов. Из углеводов в кале встречаются различные виды сахара, гексозы, пентозы, далее полисахариды, гемицеллюлёза, целлюлёза и крахмал. Углеводы кала исключительно пищевого происхождения. Из всех углеводов имеет значение главным образом определение крахмала. — Крахмал. Макро-и микроскопическое определен и е—см. выше. Химическое исследование. а) Вскипятить эмульгированный в воде кал и профильтровать. От прибавления к фильтрату нескольких капель Люголевского раствора в присутствии крахмала появится синее окрашивание, б) Инвертируют крахмал в сахар кипячением кала с 10%-ной НС1в течение нескольких минут, фильтруют и с фильтратом проделывают Троммеровскую реакцию, в) Бродильная проба основана на расщеплении диастазой крахмала в сахар и последующем брожении его под влиянием кишечных бактерий. Проба производится в аппарате Штрасбурге-ра. Ок. 5 з кала растирают в ступке с водой, определив предварительно его реакцию, цвет и запах, и наполняют основной сосуд так, чтобы в нем не оставалось пузырьков воздуха. Наполнив водой пробирку с делениями, опрокидывают прибор и быстро надевают обе пробирки на свои места. В пробирке с делениями также не должно быть воздуха. Аппарат ставят в термостат на 24 часа. Проба считается положительной, если половина или треть градуированной пробирки наполнится тазом, кал даст кислую реакцию, более светлую окраску и будет пахнуть летучими.жирными к-тами, гл. обр. масляной к-той. Незначительное образование газа может получиться и при гнилостном брожении, но кал тогда будет щелочной реакции, темного цвета и будет обладать гнилостным запахом. 7.  Определение белка. В кале находятся белки различного происхождения: а) пищевой белок, б) бактериальный белок, в) белок кишечных секретов, г) белок пат. кишечных отделений. Для клиники представляет интерес определение белковых тел, осаждаемых уксусной к-той, сывороточного белка и продуктов расщепления белковых тел. 1) Белки, осаждаемые уксусной к-той. а) Н у кл ео пр от е и ды. В норме нуклео-протеиды целиком всасываются и в кале не встречаются. В пат. случаях увеличенная гибель клеточных элементов, особенно в толстой кишке (катары, tbc кишок, рго-ctitis, colitis membranacea, cholera nostras, typhus abdominalis), увеличивает выделение нуклеопротеидов. Проба Симон-Шлёсмана. Суточное количество кала растирают с водой до жидкой консистенции и оставляют на несколько часов. Затем фильтруют через двойной складчатый фильтр или через фильтр с инфузорной землей. Нуклеопро-теиды, перешедшие в раствор, осаждаются добавлением по каплям 30%-ной уксусной к-ты. В избытке к-ты осадок легко растворяется. б) Муцин в нормальном кале встречается редко. Его находят в пат. кале (катары, тиф), содержащем слизь. Пробы. А. К водному фильтрату добавляется уксусная к-та в избытке—осажденный муцин не растворяется в избытке к-ты. Б. При кипячении с разведенными минер, к-тами муцин выделяет редуцирующие вещества. Осажденный уксусной к-той муцин растворяют при кипячении с 7,5%-ным раствором НС1, подщелачивают и производят реакцию Тром-мера. в) Сывороточный белок (серум-альбумин) встречается только в пат. случаях, и его присутствие указывает на воспалительное состояние кишечника. Проба: водный экстракт кала (см. выше) освобождается от нуклеопротеидов осторожным прибавлением 30 %-ной уксусной кислоты и фильтруется через двойной фильтр. С прозрачным фильтратом проделывают одну из обычных качественных или количественных проб на белок. 2) Проду к ты расщепления белковых тел. К ним относятся альбумозы, аминокислоты (лейцин, тирозин и триптофан). Клин, значение имеет только определение альбумоз. Пробы: а) фильтрат кала осаждают железисто-цианистым калием и осторожно нагревают. При 70° осадок или уменьшается или исчезает совсем, а при охлаждении появляется вновь; б) альбумозы, осажденные азотной кислотой, легко растворяются в избытке ее. 8.  Определение ферментов. а) Трипсин. Исследуемый материал должен реагировать слегка щелочно. Способ Метта. В фильтрат кала, размешанного с водой, бросают Меттовскую трубочку с белком и ставят в термостат на 24 часа. При наличии трипсина белковый столбик с обеих сторон уменьшается. Приготовление трубочки: втянуть в тонкую стеклянную трубочку, диаметром в 1 мм, профильтрованный яич- ный белок и свернуть его кипячением. Разрезать трубочку на куски в 2 ел» длиной, сохранять в глицерине. Точнее, но сложнее метод Гросс-Фульда. б)Эрепсин. Исследуемый материал должен быть щелочной реакции. Проба: к нескольким см3 калового фильтрата в пробирке приливают 1 см3 1%-ного пептона. В контрольной пробирке такую же смесь кипятят и обе пробирки ставят в термостат на сутки. Затем с содержимым обеих пробирок проделывают биуретовую пробу, причем в контрольной пробирке она будет положительной, а в испытуемой в присутствии эрепсина— отрицательной или слабо-положительной. в) Пепсин. Материал должен реагировать кисло. Меттовская трубочка с белком вносится в подкисленный соляной кислотой фильтрат и ставится в термостат на несколько часов. В присутствии пепсина с обоих концов трубочки происходит переваривание белка, г) Липаза. Приготовляют Меттовскую трубочку след. состава: оливкового масла 1,0, порошок агара 2,5, раствор фенолфталеина 1,0, раствор едкого кали 0,5 и дестил. воды 100,0. Оливковое масло растирают с агаром и водой до консистенции пасты, затем добавляют остальные ингредиенты. Смесь подогревают до кипения и втягивают в подогретые стеклянные трубочки. Затем трубочки охлаждают, разрезают и концы заливают парафином. Проба: трубочка вносится в каловый фильтрат, добавляют 1—2 капли толуола и ставят в термостат на 16—22 часа. В присутствии липазы жирные к-ты, образующиеся при расщеплении оливкового масла, дают изменение цвета в концах трубочки, д) Диастаза. Готовят Меттовские трубочки след. состава: порошок агара 2,0,крахмал 5,0,йодная настойка 2,0,дестил.воды100,0. Крахмал и агар растирают с небольшим количеством воды до консистенции пасты и добавляют йодную настойку и остаток воды. Вскипяченную смесь втягивают в трубочки и обрабатывают, как сказано выше. Проба: трубочку ставят в каловый фильтрат, к-рый должен быть слегка щелочной реакции, добавляют толуол и ставят в термостат на 12— 24 часа. В присутствии диастазы крахмал расщепляется, и синее окрашивание на концах трубочки исчезает. 9. Определение индола и скатола. Индол имеется в И. всегда, скатол встречается редко и в небольших количествах. Увеличенное количество индола и скатола наблюдается при повышенных процессах гниения в кишечнике. Индол и скатол определяются в дестиляте кала, а) Определение индола. Суточное количество кала размешивается с водой и дести-лируется. Для удаления жирных к-т прибавляют раствор соды в избытке и снова дестилируют. Второй дестилят освобождается от феноловых веществ прибавлением крепкой калийной щелочи и последующей де-стиляцией. С последним дестилятом производят пробы: 1) прибавление к нескольким ем3 дестилята Эрлиховского альдегидного реагента вызывает красное окрашивание; 2) проба Блюменталя: к нескольким см3 дестилята прибавляют 0,5 ел*8 10%-ного ра- створа ванилина и 1 см3 дымящейся НС1; получается оранжево-красное окрашивание, переходящее от нескольких капель 1 %-ного азотистокислого натрия в желтое, б) О п ре-деление скатола. Из дестилята удаляют индол прибавлением 10 %-ного NaOH до слабощелочной реакции и затем прибавляют в небольшом избытке /J-нафтахинон-моносернокислый натр. После подкисле-ния дестилируют. Скатол переходит в дести-лят, с к-рым производится альдегидная проба, дающая интенсивное синее окрашивание. Бактериологическое исследование И. (см. Кишечник—кишечная флора). К наиболее важным патологич. бактериям, находимым в И., относятся: тифозная группа, холерные вибрионы, дизентерийные и туберкулезные бактерии. Для выделения указанных бактерий удобно пользоваться следующей методикой. 1) Частицу кала берут платиновой петлей (плотный кал размешивается предварительно в бульоне) и засевают а) две пробирки с пептоном, б) две чашки Петри со средой Дригальского и в) две чашки со средой Эндо. 2) Чашки со средами Дригальского и Эндо исследуют после суточного пребывания в термостате. На обеих—колонии Bact. coli дают красное окрашивание, а тиф, дизентерия, паратифы, Вас. faecalis alcaligen^s—синие или бесцветные колонии. 3) Выделяют культуры синего цвета на среду Дригальского и бульон. 4) Исследуют эти чистые культуры или взвеси в теплом физиологич. растворе а) на подвижность; подвижны: тиф, паратифы, Вас. Gartneri, Вас. faecalis; неподвижны: дизентерия; б) выделение культур на сахарный агар; его разлагают: паратифы, Вас. Gartneri, Bact. coli; не изменяют: тиф, дизентерия, Вас. faecalis alcal.; в) лакмусовая сыворотка: окрашивается в красный цвет от тифа (паратифов); остается синей от Вас. faecalis; г) молоко: свертывается Bact. coli; не свертывается от тифа, дизентерии, паратифов, Вас. faecalis; д) маннит-агар: синие колонии дают только дизентерия и Вас. faecalis; e) образуют индол в бульоне только Bact. coli. Для ориентировки рекомендуется таблица (СТ. 788).                                   В. Бланк. И. у детей. Физ. и хим. особенности детского стула сильно меняются в зависимости от различных условий: возраста, пищи, состояния организма и т. д.—Н о р -мальный стул. И. новорожденного (меконий). Содержимое в кишечнике начинает появляться с 4-го мес. зародышевой жизни. Кал начинает выделяться с первых же дней внеутробной жизни и первые 4—5 дней имеет своеобразные особенности. Он представляет собой тягучую, гомогенную, черно-зеленую, без запаха массу (рис. 1) и называется меконием (благодаря сходству с высушенным соком незрелых плодов мака). Меконий состоит из выделений зародышевого кишечника, эпителия, волосков lanugo и проглоченных плодовых вод. Количество мекония—от 60 до 90 з в день; выделяется он 1—3 раза в сутки. Со 2-го дня цвет начинает меняться, примешиваются более коричневатые, затем желтые массы, и к 4—5-му дню он сменяется постепенно нормальным стулом груд- ного ребенка. Цвет мекония зависит от присутствия билирубина и биливердина. Хим. состав: в сухом остатке содержится 2,5—5% азота и 4,5% солей. Состав золы: нераствор, в НС1— 0,67%. Fe.O,—0.87%, СаО—8,0%, MgO—4,32%, P.O.— 10,66%, SO,—47,05%, щелочи—24,24%. Кроме красящих веществ в меконии находятся желчные кислоты (таурохолевая и гликохолевая), жирные к-ты, жир, холестерин, следы крови. Отсутствуют индол, фенол, стеркобилии. Реакция—кислая, рН Около 6, Находят ряд ферментов. При микроскоп, исследовании найдены: клетки плоского эпителия, «тельца мекония», vernix caseosa, цилиндрические и бокаловидные клетки, кристаллы жирных кислот, билирубина, холестерина, нейтральные соли натрия, известковые мыла, слизистые нити. Стул ребенка на грудном вскармливании имеет консистенцию мази, гомогенен, золотисто-желтого (яичный желток) цвета, слегка кислого ароматического запаха. Цвет (рис. 2) зависит от неизмененного билирубина, запах—от примеси свободной масляной и уксусной кислот. В первые месяцы жизни среднее суточное количество составляет около 15 г, позднее доходит до 40—50 г, что составляет 2—3% сухого остатка на 100 г молока. Число дефекаций в первые месяцы жизни 3—4 в сутки, на первом году—2—3. При лежании на воздухе стул принимает зеленую окраску, зависящую от окисления билирубина в биливер-дин. Белые крошковатые комочки, встречающиеся иногда в И. нормального ребенка и рассматривавшиеся прежде как казеин, в наст, время, считаются жирными мылами (Са, Mg). Очень часто такой идеальный желтый и гомогенный стул (у совершенно здорового ребенка, при правильном нарастании веса) сменяется по временам стулом, напоминающим «диспептический». Консистенция делается более жидкой, появляются примесь зеленой или быстро зеленеющей слизи, комочки жирных мыл» Причина такого изменения еще не достаточно изучена. Такой стул не может считаться у ребенка, вскармливаемого грудью, при хорошей кривой веса патологическим и лечения не требует. Иногда такой стул наблюдается у невропатических детей. Реакция, зависящая от бактериальной флоры, слабокислая на лакмус, редко—слабощелочная; активная кислотность (рН)—около 5,0—6,0. Ферменты те же, что в меконии.-—С т у л грудного ребенка при вскармливании коровьим молоко м—более плотной консистенции, окрашен светлее, чем при вскармливании грудью, неприятного, слегка гнилостного запаха. Среднее суточное колич. 40—70 г, в зависимости от количества пищи (примерно 7,4 г на 100 ел*3 выпитого молока). Частота И. 1—4 раза. Бледный цвет и сухость зависят от избытка фосфорнокислой извести. Состав золы (Michel): H 15—37% сух. остатка (известь 11,68—17,69, фосфорн. к-та—4,28—8,31).Количество азота, по разным авторам, различно: 7—30% и 3—4 %. Жир находится гл. обр, в виде известковых мыл; нейтрального жира мало, летучие жирные кислоты отсутствуют. Содержится гидробилирубин, би-ливердин, индол. Реакция стула нейтральная или слабощелочная на лакмус (рН—7,0—8,4), зависящая от богатства солями, особенно основаниями, а также от большего, чем при грудном кормлении, количества кишечных щелочных соков, выделяющихся на высокое содержание белка в коровьем молоке. Вид, реакция и запах стула при искус-■ственном питании молочными смесями и с прикормом зависят от свойств пищи. При прибавке углеводов стул становится темнее и кислее; при даче овощей он может содержать остатки листьев и волокон (шпинат, морковь); с прибавлением мяса цвет стула делается бледнокоричневым с фекальным запахом. Кишечная и фекальная флора. Кишечник плода и новорожденного нормально свободен от бактерий. В отдельных случаях находили бактерии обычно в связи с болезнью матери, напр. холерные вибрионы при холере. Заселение кишечника (гл. обр. через рот) начинается с 4—20-го часа жизни. Скудная флора первых часов [энте^ рококки, сарцины, бактерии молочнокислого брожения, бактерии Эшериха (perfringens)] с 3-го дня при вскармливании ребенка грудью сменяется почти чистой культурой Вас. bifidus (Грам-положительная флора). Это изменение флоры зависит от реакции среды (рН), связанной с преобладанием в кишечнике новорожденного белков, а позднее—с увеличением молочного сахара. Преобладание в И. грудного ребенка Вас. bifidus является физиол. состоянием и обусловливается кислотностью его стула, держащейся в узких пределах рН=5,0—5,8, не допускающей роста других бактерий, напр. Bact. coH и дизентерии. При вскармливании коровьим молоком Вас. bifidus вытесняется более разг нообразной флорой, среди к-рой преобладает Вас. acidophilus u Bact. coli (Грам-отрица-тельная флора). Распределение бактерий в различных отделах кишок зависит от состава пищи и реакции среды. Флора И. близка к флоре толстых кишок, весьма обильна и разнообразна, причем в ней преобладают анаэробы. Бактерии стула относятся к трем главным видам: к группе молочнокислого брожения (энтерококк, bifidus, acidophilus); группе маслянокислого брожения (perfringens); группе coli—lactis aerogenes. И. старших детей приближаются по своим физич., хим. свойствам и флоре к стулу взрослого. Патология-стула новорожденного. При нек-рых заболеваниях можно встретить обесцвеченный стул. Сюда относятся. 1. Врожденная атрезия желчных путей. Стул при этом совершенно белого цвета и напоминает творог. В некоторых случаях, несмотря на полную атрезию желчных путей, стул окрашен благодаря проникновению желчных пигментов из крови через кишечные железы (случай федынско-го). 2. При врожденном сифилисе стул такт же иногда может быть частично обесцвеченным. В отличие от этих заболеваний желтуха новорожденных и сепсис дают стул нормальной окраски. Кровавый стул—состоящий из неизмененной крови—бывает при melaena neonatorum; окрашенный в черный цвет—при сепсисе.—П атология стула грудного ребенка. Своеобразен вид стула при голодании на грудном вскармливании. Обычно при этом бывает запор с выделением редких, темного цвета И.; особенно резко выражен этот симп^-том при пилоростенозе. Но нередко встречаются частые, жидкие И., обычно щелочной реакции благодаря флоре гниения и щелочному отделяемому кишок, При достаточном подвозе пищи стул делается нормальным, Резкие изменения стул представляет при острых расстройствах пищеварения и питания.—П ростая диспепсия. Стул учащен до 10—15 раз, довольно жидкой консистенции, нередко с примесью слизи, часто зеленого цвета от окисления билирубина в биливердин (рис. 3). Реакция обычно кислая—рН при диспепсии на грудном вскармливании 3,2—8,4, при искусственном—2,8—5,4. Часто в стуле видны белые крошковатые творожистые комочки, состоящие из солей жирных кислот. Характер стула и реакция могут меняться в зависимости от способа вскармливания: цвет то более белый то более темный, консистенция то более то менее жидкая; зелень в большем или меньшем количестве; реакция иногда щелочная в зависимости от преобладания флоры гниения. Микроскопия и хим. исследования дают весьма разнообразные результаты и мало помогают в деле диагноза и лечения. При токсической диспепсии (алиментарная интоксикация, детская холера) стул вначале может быть таким же, как при простой диспепсии; на высоте процесса в тяжелых случаях стул делается очень частым (20—30 раз), водянистым, в самых тяжелых случаях напоминая холерный. Реакция обычно резко кислая, реже— щелочная, цвет нередко зеленый, иногда— примесь гноя и крови. С хим. стороны—-резкое увеличение в стуле воды, азота и щелочей. Из электролитов значительно повышено содержание Na, К и С1. Специфической бактериальной флоры найти не удается, хотя нек-рые авторы придавали этиологическое значение различным микробам (Proteus vulgaris—Циклинская, coli-dispep-siae—Adam, Bact. со И—Медовиков и др.). При колите и дизентерии грудного ребенка стул частый, жидкий или полужидкий с примесью значительных количеств слизи, а нередко и гноя и крови. Иногда все И. состоят из масс кровянистой слизи; в других случаях примешивается значительное количество кала, а в более поздних периодах болезни—и гной. Иногда же стул напоминает диспептический. Бактериологически можно найти разнообразную флору; далеко не всегда, даже в случаях клинически несомненно дизентерийных, удается выделить дизентерийную палочку. При так назыв. парентеральных диспепсиях, т. е. расстройствах, сопровождающих острые инфекции, среди которых грип занимает очень значительное место, стул напоминает диспептический, реже он дизентерийноподоб-ный. Таким же стул бывает у грудного ребенка при пиелите. Расстройства питания и хрон. инфекция. При одностороннем избыточном питании молоком и недостатке углеводов развивается, по Черни (Czerny), состояние расстройства питания, названное им «молочным расстройством питания—Milch-nahrschaden». При этом весьма част т. н. жирномыльный стул. Он более светлой окраски, серого или почти белого цвета, сух, выделяется нередко в виде колбасок, легко сваливающихся с пеленки (рис. 4). И. редки; запах гнилостный,реакцияобычно щелочная, что зависит от преобладания в этих случаях в кишечнике процессов и флоры гниения. С хим. стороны—преобладание щелочно-зе-мельных мыл (Са, Mg) над нейтральным жиром и свободными жирными к-тами. Белый цвет зависит от восстановления билирубина в бесцветный уробилиноген. Однако такой стул может иногда наблюдаться и у здоровых детей; также обычен он при вскармливании белковым молоком, причем в кишечнике также преобладают процессы гниения, что весьма важно при лечении диспепсии, где показано белковое молоко как средство, ограничивающее патологически усиленные процессы брожения. При избыточном и одностороннем кормлении мукой наступает мучное расстройство, по Черни (Mehlnahrschaden); стул бывает более темного цвета, иногда клейстерообраз-ной консистенции, пенистым вследствие обилия газов, вонючим и кислым. При хрон. инфекция х—tbc, lues, малярии—стул нередко принимает характер диспептического (т. н. парентеральная диспепсия). При кишечном tbc наблюдаются специфические изменения, со слизью и кровью в стуле; при сифилисе—иногда кровотечение, Патология стула у старших детей. — Острые заболевания жел.-киш. тракта. 1) Острый гастроэнтерит (алиментарный, связанный с грубыми нарушениями диеты, и инфекционный). Стул жидкий, обильный, водянистый, с газами и нередко с сильным запахом; иногда—примесь слизи и крови. 2) При отравлениях стул может быть очень разнообразным в зависимости от характера яда. У детей чаще встречаются отравления грибами (мухомор, бледная поганка), ягодами (волчьи ягоды), растениями (белена, дурман), корнями ядовитых растений, колбасным и рыбным ядами. При этих заболеваниях стул может быть как при остром гастроэнтерите или как при колите. Нередко в И. можно найти остатки непереваренных частиц клетчатки, ягоды и зерна. Дизентерийноподобным, со слизью и кровью стул может быть при отравлении тяжелыми металлами, кислотами и щелочами. 3) Острые инфекции. Резки и весьма характерны изменения стула при инфекциях, поражающих кишечный тракт: холере, брюшном тифе и дизентерии. При холере стул может быть совершенно типичен,как у взрослого, и представляться в виде т.н.«рисового отвара», состоя из воды с плавающими массами слизи. Стул обычно обесцвечен, реакция щелочная. Иногда примесь крови. При бактериол. исследовании'—холерный вибрион. Но в нек-рых случаях стул может быть очень атипичен, жидкой и полужидкой консистенции с примесью слизи.При брюшном тифе и паратифе у детей стул далеко не всегда имеет типичный вид «горохового пюре», нередко наблюдается запор со скудными плотными И. При кровотечении— примесь алой крови. Из И. можно выделить брюшнотифозную палочку, однако для диагностики более приняты способ высева палочки из крови на желчь (первые 10 дней) и реакция Видаля в более поздние периоды б-ни. При бацилярной дизентерии стул может быть очень разнообразен

[

"NaMv*» %*

a h с ii

a' b' Q if

Рисунок T. МедоннА. Pat 2. Пормли-н^л пуд при грудном кя&рмднввняи. рис, 3, ДняиптичвомЙ стул, Рисунок 4. Жирно* ЦЪЫЪВыА Ctyx. Тис 5. ГеморЕННческне шкраркти |п) легногп При буран индуршдон его {с); fr—эмбоды и трочЛы п Ефпнм-ЦЯЩНХ к инфарктам цетвнх кегоцвоИ вверни: d —нстрнфншфчнилншя ляыфатносшн Ч№МЗД н иоргчглк легкого; тач же внлшл (f) интрпкотимние л и чс|.»л щ ч ис i*'iic же л еды; f—ХШЦЯ е учнетклмн отложения vr.is. Put:. (I. Иш^ши-кх^^Г! Hii.jKipki niwun: СЛСОД — Шм^нУгНЯцгиШШЛ? ТВДНН {Ь) НШ|ш|1кТЛ (Мидии TiMIH КЛИШМЕСИ И 1чЛуО~ОЧ1ЛШ ■ С); i!1l[IUIJLL -- 1Ш1 риИНЧИйЯ ЧИСТЬ [с/| 1Г.ОЧКН с йнлее глкрашипмнмпся канальчнчн it1) и клубочками (/): <J — ле чиркни нон Нин линии кслйкня. 'in 7. Ирпт. Рисунок 8. Мрндо циклит; дпл кипцентрнчиекик круг» ия бел и к точек [юкнпшинот и три ну ярочка до дтрслшшьщмин при I серном и шгорич HpEICTVEieX НрИДОЦИКЛЯТа. РИС. У. Л Ч и' — ПДЛЧНИТОЙлаСТМ ! Ь— НчМ^П.НГЧКСТИЛСШП.нЧ ДДОТНК, НрИ У И СрО М,>Л Я ЩИ II П ПрСДеНГШП f -слоК одоятобмЕтов; if и (Г—яудып. Рисунок 10. и—-имоддя положит, »д.....>сн. вршянмц. миль; ^ -оптически нгйтрвдьии ш?|)ело lfi.,11 тип с—старая oipimartMiiHUH о/ишмем. ардшающ ?.иидьг J— денгнп. К еГг ,?1'Лы, JIntikipt,mm. JfptPtt, Игщыжпенин* в зависимости от формы и периода б-ни. В легких случаях стул может остаться каловым, полужидким с примесью слизи и зелени. В более тяжелых случаях в разгаре б-ни стул состоит из слизисто-кровавой жидкости. В самых тяжелых случаях И. состоят из скудных кровянистых (кофейная гуща) выделений. В поздних периодах—примесь гноя. При бактериол. исследовании удается в свежих случаях в первые дни б-ни выделить дизентерийную палочку; однако процент таких находок все-таки невелик (40— 70%). При амебной дизентерии стул весьма похож на таковой при бациляр-ной; отличие заключается в том, что слизь окрашена кровью и представляет собой массу, напоминающую «малиновое желе», в отличие от неокрашенной слизи обычной дизентерии. При микроскопическом исследовании находят амеб.—Др. острые инфекции хотя и не затрагивают непосредственно кишечного тракта, как вышеописанные, но в ряде случаев могут вызывать расстройства кишечной функции и своеобразные изменения стула. К инфекциям, которые часто вызывают расстройства, относятся г р и п и корь. При них стул, особенно у маленьких детей, становится весьма жидким, дис-пептическим, с примесью слизи, а иногда и крови.—Очень резкие изменения стула наблюдаются иногда, особенно в тяжелых случаях, при возвратном тифе: появляются слизь, кровь, и стул напоминает дизентерийный.—В ряде др. инфекций (например скарлатина, оспа, крупозная п н е в м о н и я), в случаях очень тяжелых, с явлениями значительной токсемии, может в начале б-ни наблюдаться и жидкий зеленый понос. Таким же поносом сопровождается нередко и сепсис, осложняющий различные инфекции. Нек-рые инфекции совершенно не вызывают изменений стула.— Весьма характерны изменения стула при инфекционной желтухе (б-нь Боткина-Вейля). Стул бывает иногда совершенно или частично обесцвеченным, глинистого вида. Хрон. б-ни жел.-киш. тракта могут вызывать весьма разнообразные расстройства стула, с преобладанием то процессов гниения то процессов брожения в зависимости от причин, их вызвавших (жировой понос, бродильная диспепсия). Своеобразен вид И. при т. н. colitis membranacea— каловые, часто вполне оформленные массы покрыты слизью в виде лент и полос. Схожи с этим И. при т. н. слизистом колите, генез к-рого связывают с перекормом белками и при к-ром наблюдается также большое количество слизистых масс в виде перепонок и оболочек. Тяжелые расстройства кишечника приходилось видеть при голодании. Стул принимал характер острого колита.— Хрон. инфекции. При tbc кишечника развиваются поносы, нередко со слизью и кровью и с палочками Коха в И. Туб. процесс, даже не локализующийся в кишечнике, особенно у маленьких детей, может вызвать длительные расстройства. При туберк. менингите обычен запор. Малярия обычно не влияет на стул, и лишь в тяжелых случаях могут наблюдаться дизентерийноподобные И. Врожденный lues у маленького ребенка может вызвать длительные поносы. Примесь гноя в И. наблюдается при ряде заболеваний: в поздних периодах тифа и дизентерии, возвратного тифа, холеры, при абсцесах, прорвавшихся в кишечник, язвенных процессах кишечника. Кровь в стуле может наблюдаться при геморагическом диатезе (пурпура), язвах кишечника и желудка, нефрите, внедрении кишки, сепсисе, сифилисе, возвратном и брюшном тифах, дизентериях, отравлениях, болезнях крови (лейкемиях), геморое.—3 н а ч е ни е исследования испражнений. Хим. исследованиям стула у детей для клин, диагностики в наст, время придают небольшое значение. В грудном возрасте применяют окраски на жир, жирные кислоты и крахмал. У старших детей производятся в случае надобности обычные исследования на наличие желчных пигментов, индикана, крови. Имеют большое значение исследования на яйца глист. В нек-рых случаях применяются бак-териоскопические и бактериол. исследования (tbc, тиф, дизентерия), а также исследования на ферменты.                а. колтынин. Лит.: Политова С, Руководство к производству химико-бактериологических исследований отделений и выделений человеческого организма, М., 1919; Предтеченскии В., Руководство к клинической микроскопии, изд. 6-е, М., 1S24; Gaul-tier R., Precis de coprologie clinlque. P., 1924; о н ж e, Semeiologie des feces (Nouv. traite de mede-cine, sous la dir. de G. Roger, F. Widal et P. Teissier, fasc. 14, P., 1924); G о з I f о n R., Manuel de coprologie clmique, P.. 1921; Langeron M. et Rondeau du Noyer M., Coprologie microscopique, P., 1926; L о h г i s с h H., Methoden zur Untersu-chung der menschlichen Faeces (Undo. d. biolog. Arbeitsmethoden, lirsg. v. E. Abderhalden, Abt; 4, T. 6, Halite 1, Bl—Wien, 1923); L о с Ь е га a n n G„ Quantitative Faecesaschenanalyse (ibid.); Luger A., Grundriss der klinischen Stuhluntersuchung, Wien, 1928; Schmidt A. u. Strasburger J., Die Faces des Menschen, В., 1916. Испражнения у детей.—Д ементьев В., Методика и значение микрохимического исследования детских испрашнений, дисс, СПБ, 1900; Добро-х о т о в а А., Кишечная флора и ее значение в патологии грудного возраста, М., 1927; Н е с h t A., Die Faeces des Saugljngs u. des Kindes, B.—Wien, 1910. См. также лит. к ст. Гельминтологические методы исследования.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Синонимы:

Смотреть что такое "ИСПРАЖНЕНИЯ" в других словарях:

  • испражнения — добро, говешки, ночное золото, какашки, помет, говно, стул, дерьмо, кал, фекалии, удобрение, экскременты Словарь русских синонимов. испражнения кал; какашки (разг.); добро (прост.); дерьмо, говно (груб. прост.); экскременты, фекалии (книжн.);… …   Словарь синонимов

  • испражнения —     ИСПРАЖНЕНИЯ, кал, помет, книжн. экскременты, книжн. фекалии, спец. стул, разг. какашки, разг. сниж. говешки, разг. сниж., груб. говно, разг. сниж. говняшки, разг. сниж., груб. дерьмо, разг. сниж. добро, разг. сниж., шутл. кака …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ИСПРАЖНЕНИЯ — ИСПРАЖНЕНИЯ, см. ВЫДЕЛЕНИЯ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Испражнения — см. Каловые массы. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …   Словарь микробиологии

  • испражнения — См. Каловые массы (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …   Словарь микробиологии

  • испражнения — ▲ отходы ↑ пищеварение клоака. задний проход. заднепроходный. анальное отверстие. экскременты. испражнения. испражняться. гадить. кал. фекалии. помет. аргал. навоз. гуано. моча. понос. отбросы жизнедеятельности организма. ↓ унитаз …   Идеографический словарь русского языка

  • Испражнения —         кал, содержимое нижнего отдела толстого кишечника, выделяющееся при дефекации (См. Дефекация). У человека и большинства животных И. обладают плотной консистенцией вследствие всасывания воды в толстых кишках. И. состоят из непереваренных… …   Большая советская энциклопедия

  • Испражнения — см. Кал …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Испражнения — мн. Каловая масса, моча; экскременты. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Испражнения — Кал (лат. faeces, фекалии, экскременты) совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи животных и человека, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе акта дефекации. Содержание 1 Анализы кала …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.